OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE E-LEARNING (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Optimalisasi pembelajaran dengan metode e-learning sangatlah perlu untuk dikembangkanpada tiap sekolah-sekolah di Indonesia. Hal ini berdampak positif pada lingkungan alam di Indonesiadimana penggunaan kertas akan berkurang. Apabila metode ini tidak segara dikembangkan akanberdampak negatif pada keseimbang ekosistem dimana hutan akan terus dibabat. Tidak disadari 1 rimkertas diperlukan 1 batang pohon berusia sekitar 5 tahun dan kebutuhan kertas nasional sendiridiketahui sekitar 5,6 juta ton. Dengan menggunakan metode e-learning, guru maupun peserta didikakan sangat dimudahkan karena bahan/materi dapat diakses melalui aplikasi e-learning berbasis web,pengajar akan menghemat waktu dalam proses belajar mengajar dimana telah mempersiapkan materisebelum mengajar karena banyak waktu akan terbuang jika pengajar menulis materi di papan tulissaat proses belajar mengajar. Terdapat banyak kelebihan yang dihasilkan dibandingkan dengankekurangannya seperti terjaganya ekosistem, menghemat biaya, dan efisien.Kata Kunci: metode, e-learning, ekosistem