Pembelajaran Budaya dengan Basis Ice Breaking dan Fun Game (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki banyak budaya bangsa di indonesia sendiriterdapat keberagaman budaya dimana di bagi menjadi beberapa aspek seperti rumah adat, pakaianadat, upacara adat, seni musik, seni tari tradisional bahasa daerah dan masih banyak lagi. Halini menyebabkan keanekaragaman suku, adat istiadat dan kebudayaan dari setiap suku dalamwilayahnya sungguh sangat menakjubkan karena biarpun Indonesia memiliki banyak budaya yangberbeda suku bangsanya, akan tetapi semua dapat hidup rukun satu. Namun, sungguh sangatdisayangkan apabila para generasi penerus bangsa tidak mengtehaui kebudayaan setiap suku yangada. Kebanyakan dari mereka hanya mengetahui tentang kebudayaan bangsa dan cukup mengertitentang kebudayaan di salah satu suku yang ada di Indonesia, Hal ini dikarenakan pembahasan yangsering dibahas dalam pembelajaran selalu mengambil contoh suku yang itu-itu saja. Satu hal lagipermasalahan dari pengetahuan kebudayaan ini adalah cara mengajar guru yang sangat monotondiamana murid hanya mendengarkan apa yang dijelaskan guru secara ceramah dan membosankansehingga menyebabkan murid tidak dapat mrengeksploitasi keberagaman Indonesia. Denganpembelajaran yang diterapkan seperti yang dijelaskan diatas tidak dapat dipungkiri bahwa pemudapenerus bangsa yang menjadi tiang bagi negara minim akan pengetahuan budaya yang berbeda di indonesia ini. untuk meningkatkan metode pembelajaran baik dari segi pemberian materi maupunstrategi pembelajaran harus dirancang secara kreatif yang memungkinkan terjadinya interaksi dannegosiasi untuk penciptaan arti dan kontruksi makna dalam penyampaian materi. Sehingga dicapaipembelajaran yang bermakna. Untuk itu dalam proses pembelajran dikelas harus menggunakanpendekatan dengan konsep fun game. Melalui pengembangan konsep fun game dalam prosespembelajaran, maka pembelajaran akan mudah dipahami dan diterima siswa. Denga kata lain salahsatu cara meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran adalah dengan menggunakan metodefun game Dari uraian diatas dapat dijelaskan menjelaskan tentang bagaimana cara memanfaatkanmetode fun game dalam proses pembelajaran dalam kelas agar mampu meningkatkan partisipasisiswa dalam kelas Dengan asumsi apabila partisipasi dalam kelas meningkat, maka akhirnya akanmeningkatkan penguasaan dan pemahaman materi.Kata Kunci : Game, Pembelajaran, Indonesia