Penyuluhan dan Pelatihan Penjernih Air Sebagai Langkah Untuk Meminimalisir Kekurangan Air Bersih di Desa Tulung Kabupaten Gresik (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Air merupakan zat yang memiliki peranan sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Manusia akan lebih cepat meninggal karena kekurangan air daripada kekurangan makanan. Di dalam tubuh manusia itu sendiri sebagian besar terdiri dari air. Tubuh orang dewasa, sekitar 55-60 % berat badan terdiri dari air, untuk anak-anak sekitar 65 % dan untuk bayi sekitar 80%. Air dibutuhkan oleh manusia untuk memenuhi berbagai kepentingan antara lain: diminum, masak, mandi, mencuci dan pertanian. Menurut perhitungan WHO, di negara-negara maju tiap orang memerlukan air antara 60-120 liter per hari. Sedangkan di negara-negara berkembang termasuk Indonesia, tiap orang memerlukan air 30-60 liter per hari, diantara kegunaankegunaan air tersebut yang sangat penting adalah kebutuhan untuk minum, oleh karena itu, untuk keperluan minum air harus mempunyai persyaratan khusus agar air tersebut tidak menimbulkan penyakit bagi manusia. air bersih dan sehat air minum harus steril (steril = tidak mengandung hama penyakit apapun). Penyediaanair bersih masih menjadi salah satu masalah di Desa Tulung, hingga kini, air bersih sebagai kebutuhan utama manusia belum sepenuhnya bisa dinikmati warga Tulung, banyak keluhan muncul, mulai dari ketersediaan, kualitas, sampai warga harus membeli air bersih, untuk itu mahasiswa Untag kelompok Teknologi Tepat Guna menciptakan alat penjernih air agar supaya masyarakat Tulung bisa memaksimalkan pasokan air bersih yang ada di Desa Tulung.