Berbagi Pengetahuan Mengenai Internet Sehat Pada Anak-anak (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Internet saat ini bukan hanya menjadi kebutuhan bagi orang dewasa, namun juga bagi anak-anak. Selainsebagai salah satu media mencari informasi saat mengerjakan tugas sekolah, internet juga menjadimedia hiburan terbesar setelah televisi. Salah satu media hiburan yang sangat populer dikalangan anak-anak adalah game online atau permainan berbasis internet. Jika sebelum adanya internet permainandigital hanya dapat dimainkan oleh satu orang yang tersedia di handphone maupun laptop, namunsekarang kita dapat memainkannya bersama dengan lebih satu orang bahkan lebih dari dua orang. Internet dapat berdampak positif maupun dampak negatif bagi penggunaannya, terutama bagi anakanak.Tidaksedikitdampaknegatifyangdirasakanparaorangtuasaatanak-anaknyamenjadipenggunainternet.Anak-anak akan lebih sering berdiam diri di kamar dibandingkan bermain dengan temantemansebayanya di luar rumah. Bahkan banyak anak-anak yang sudah memakai kacamata karenaterlalu lama bermain gadget. Banyak orang tua yang menganggap bahwa internet akan selalu membawadampak negatif bagi anak. Padahal dibalik dampak negatif itu terdapat dampak positif yang selalumenyertainya. Untuk meminimalkan dampak negatif itu pemerintah membuat suatu program yangdicanangkan oleh Kementrian Komunikasi dan Informasi Indonesia (Kemkominfo) bernama InternetSehat. Internet sehat merupakan upaya bagi pengguna internet untuk selalu menggunakan internetsecara sehat dan aman dengan menerapkan etika dalam menggunakan internet.Kata kunci : Penggunaan Internet, Internet Sehat.