Pelatihan Pengolahan Jagung Menjadi Marning Rasa-Rasa dan Bola Singkong Ranjau (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Jagung dan singkong merupakan makan yang kaya kandungan karbonhidrat. Selain itu jagung dan singkong mudah diolah dan ditemukan di pasar tradisional. Sehingga dapat dipastikan jagung dan singkong adalah bahan baku yang mudah diperoleh dan dapat di tanam sendiri sebagai hasil panen tambahan. Untuk mengetahui jagung dan singkong dapat diolah maka mahasiswa(i) Kuliah Kerja Nyata Universitas 17 Agustus 1945 mengadakan suatu pelatihan yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi dalam berwiruasaha serta memanfaatkan potensi yang ada pada lingkungan sekitar. Oleh sebab itu penulis mengambil judul penelitian â€œPelatihan Pengolahan Jagung Menjadi Marning Rasa â€“ Rasa dan Singkong Menjadi Bola Singkong Ranjauâ€. Untuk mengatasi masalah pada Desa Tulung diperlukan pelatihan terutama pada ibu â€“ ibu Desa Tulung. Dengan mengunakan pelatihan tersebut diharapkan dapat mengetahui manfaatkan dari potensi lokal dan mengasah kreativitas IbuIbu di Desa Tulung.