PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI LONGSOR SEDERHANA DI DUSUN MARGODADI DESA NOGOSARI (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Desa Nogosari adalah sebuah desa di Kabupaten Pacitan yang struktur geologi tanahnya beradadi kawasan dataran tinggi, maka tidak heran jika banyak titik area yang terjadi pergeseran tanah danbahkan di sejumlah titik juga terjadi longsor. Kejadian alam seperti tanah longsor dapat diketahuipenyebabnya sejak dini menggunakan instrumen yang sederhana. Sebuah alat yang akan mengaktifkansirine jika terjadi pergeseran tanah. Alat pendeteksi longsor ini dibuat dengan sistem mekanis yangsederhana dan menggunakan biaya operasional yang cukup terjangkau.Kata kunci : pendeteksi sederhana, sirine, tanah longsor, Desa Nogosari