PELATIHAN PENGENALAN MINAT DAN BAKAT SISWA SMP NEGERI 1 LABANG BANGKALAN â€“ MADURA (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Minat pekerjaan â€“ Pilihan Jurusan yang berjudul â€œ Kenali minat & bakatmu, Tentukan masa depanmuâ€ ini bertujuan untuk melihat hubungan minat pekerjaan dengan jurusan, mengetahui minat pekerjaan siswa, dan mengetahui minat siswa terhadap jurusan yang akan ditekuni nantinya. Populasi dalam penelitihan ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 471 orang siswa. Sedangkan yang dijadikan sampel adalah kelas 3 berjumlah 150 terbagi menjadi 3 ruangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket yang telah dimodifikasi. Hasil akan menunjukan minat siswa yang akan ditekuni di sma/smk nantinya. Hal ini juga menunjukan pola hubungan yang positif artinya semakin besar minat pekerjaan siswa maka semakin tinggi minat terhadap jurusan yang ditekuni nantinya. Dari sini siswa siswi mengetahui orientasi dari jurusan yang ingin dimasuki, tidak didasarkan oleh pilihan ikut â€“ ikutan teman, keinginan orang tua dan hal lainnyaKata kunci : Kenali minat bakatmu dan tentukan masa depanmu dari sekarang