PELATIHAN OLAHAN MAKANAN SEHAT DARI BIJI NANGKA (DONJU) (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Madura merupakan daerah yang beriklim tropis. Masyarakat Madura mayoritas bekerja sebagai petani, salah satunya desa jukong kabupaten Bangkalan. Di desa jukong sistem pertaniannya menggunakan sistem tadah hujan. Untuk mengatasi permasalahan ini masyarakat desa berinisiatif menanam tanaman buah, seperti nangka. Pengolahan buah nangka hingga saat ini hanya memanfaatkan buahnya saja untuk dijual padahal biji nangka bisa dimanfaatkan untuk makanan olahan sehat. Dengan bantuan teknologi dapat diketahui bahwa biji nangka kaya akan Protein, Serat, Vitamin, Antioksidan, Kalsium, serta senyawa alami lainnya yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Maka dari itu biji nangka sangat baik dikonsumsi utamanya untuk anak-anak. Makanan inovatif yang dapat mengoptimalkan kandungan gizi dan disukai oleh anak-anak adalah Donat. Masyarakat desa juga dapat memanfaatkan peluang ini sebagai usaha baru yang menguntungkan.