PENYULUHAN DEMAM BERDARAH DENGUE, DESA KARANGCANGKRING, GRESIK (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah endemik di daerah tropis seperti di Indonesia, khususnya desa Karangcangkring yang merupakan desa bersebelahan dengan bantaran sungai bengawan solo dan mempunyai rawa – rawa dilingkungan masyarakatnya. Hal ini dapat meningkatkan potensi jatuhnya korban jiwa akibat DBD.Demi mencegah terjadinya jatuhnya korban jiwa di desa karangcangkring, maka perlu dilakukan penyuluhan pencegahan DBD. Penyuluhan DBD ini difokuskan pada edukasi tindakan preventif masyarakat berupa mengubur barang – barang bekas, menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air dan menghindari gigitan nyamuk dengan tidur memakai kelambu dan memakai obat nyamuk (3M Plus). Dalam penyuluhan ini juga dilaksanakan pemeriksaan kesehatan masyarakat berupa cek kadar gula darah, asam urat dan kholesterol, serta pemeriksaan tekanan darah. Sehingga dapat diantisipasi lebih awal masyarakat yang memiliki daya tahan tubuh rendah, mendapat perhatian lebih dan edukasi makan makanan bergizi demi meningkatkan kekebalan tubuhnya