PENGARUH PEMBINAAN / POLA ASUH PADA ANAK DALAM KELUARGA TERHADAP PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Keluarga merupakan kelompok masyarakat yang terdiri dari orang tua dan anak – anak. Dalam kelompok ini arus kehidupan dikemudikan oleh orang tua. Orang tua merupakan pendidik atau guru pertama bagi anak – anaknya. Dalam memberikan pengajaran untuk anak – anaknya, orang tua memiliki cara atau gayanya sendiri. Cara orang tua dalam mengajarkan sesuatu anak bisa dikatakan sebagai pola asuh. Pola asuh merupakan segaka sesuatu yang dilakukan orang tua untuk membentuk perilaku anak – anak mereka meliputi semua peringatan dan aturan, pengajaran dan perencanaan, contoh kasih sayang serta pujian dan hukuman.Pola asuh pada anak berhubungan dengan tingkah laku anak, baik di lingkungan rumah maupun lingkungan sekolah. Kesibukan orang tua dalam bekerja menyebabkan anak kurang mendapatkan perhatian sehingga anak menjadi susah diatur dan pembangkang. Selain belum adanya sosialisasi mengenai pola asuh yang baik pada anak yang dilakukan di lingkungan sekitar. Maka dari itu, dengan diadakannya sosialisasi mengenai pola asuh pada anak di Desa Mojopetung, Kecamatan Dukun, Gresik bertujuan untuk memberikan pengetahuan atau wawasan mengenai pola asuh yang baik untuk anak mereka.