PENGADAAN ALAT FOGGING MINI DI DESA SAWO (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Petani adalah salah satu mata pencarian masyarakat Indonesia mulai dari padi,jagung dan sebagainya,maraknya hama yang menyerang pertaniaan saat ini menjadi masalah untuk masyarakat di Indonesia terutama hama tikus yang sering memakan padi dan hasilnya petani rugi dan gagal panen untuk itu teman-teman kkn menciptakan alat fogging mini. Fogging mini untuk tikus adalah sebuah alat yang menghasilkan sebuah asap pekat yang kandunganya berupa solar dan belerang yang dingukan untuk pembasmi tikus,alat ini sangat baik dan efisien karena penggunaan alat yang sangat muda dan sederhana.Saat ini adalah musim tanam padi dan jagung yang mulai banyak muncul tikus-tikus yang memakan hasil pertaniaan.Fogging mini ini bisa digunakan untuk membasmi tikus yang menjadi masalah dipetani,sebelumnya para petani mengunakan listik/setrum sebagai perangkap tikus yang dipasang mengelilingi area persawahan namun tingkat keamananya sangat buruk karena bisa mencelakakan pemilik dan warga setempat. Untuk pencampuran solar dan belerang terlebih dahulu belerang ditumbuk secara halus agar saat dicampur solar bisa larut dan menyatu dengan solar yang nantinya tidak menyumbat selar yang digunakan untuk fogging. Kesimpulan penciptaan alat fogging mini ini untuk membantu masyarakat untuk membasmi hama tikus yang saat ini menjadi masalah yang sebelumnya masyarakat mengunakan setrum/listrik yang sangat membahayakan semoga masyarak bisa beralih mengunakan alat fogging mini.