PROGRAM PEMBELAJARAN ENJOYABLE LEARNING DI PAUD AZ-ZAHRA (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Program pembelajaran ini diharapkan dapat berkontribusi dalam perkembangan pembelajaran pada PAUD Az-Zahra di Desa Petapan, Madura serta memotivasi tenaga pendidik untuk menciptakan Alat Peraga Edukasi (APE) agar anak-anak lebih giat lagi untuk belajar.Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah upaya pembinaan dan pengembangan segenap potensi secara optimal yang ditujukan bagi anak usia 0-6 tahun yang dilakukan dengan memberikan rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan yang lebih lanjut. Pemberian rangsangan pendidikan tersebut meliputi aspek spiritual, emosional, sosial, bahasa, kognitif dan psikomotorik. Perkembangan aspek-aspek inilah yang akan berpengaruh besar pada proses tumbuh kembang anak di masa depannya.. Metode dalam program pembelajaran ini menggunakan metode belajar “Enjoyable Learning”. Metode ini akan didukung dengan adanya APE yang dirancang dan dibuat dengan mempertimbangan aspek-aspek tersebut untuk mengedukasi murid PAUD tentang pengetahuan dasar seperti huruf, angka, dan bentuk dasar. Program “Enjoyable Learning” ini mampu menumbuhkan minat belajar yang tinggi pada murid PAUD Az-Zahra, serta mampu memotivasi tenaga pendidik untuk menciptakan APE guna menunjang kegiatan pembelajaran di sekolah.