SOCIETY 5.0 FOR HUMAN CENTERED DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Upaya dalam memberdayakan masyarakat melalui pengembangan potensi lokal terkait dengan kesiapan masyarakat Indonesia menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN dan Dunia urgen untuk dilakukan. Hal tersebut merupakan tanggung jawab semua lapisan masyarakat, mulai dari institusi pemerintah sampai dengan swasta, asosiasi, pelaku industri, unsur akademisi, hingga masyarakat itu sendiri. Harus ada integrasi dan kolaborasi yang komprehensif antara pemangku kepentingan. Ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan di perguruan tinggi wajib diaplikasikan dalam kegiatan pengabdian untuk mendukung pemberdayaan masyarakat. di desa Gedongkedo’an menyusun kegiatan untuk menfasilitasi tujuan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan potensi lokal sekaligus berupaya untuk memenuhi tuntutan revolusi industri 4.0. Tema karakteristik budi luhur, kreativitas, dan konsep sehat merupakan tema yang menaungi tujuh program kerja yang disusun. Metode yang digunakan adalah metode riset kualitatif melalui observasi, dan disampaikan dengan metode ceramah dan simulasi games kepada warga desa.