PENGORGANISASIAN DAN PENGADMINISTRASIAN KELOMPOK TANI (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Kelompok Tani dalah kumpulan petani/peternak/pekebun yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan (sosial, ekonomi, sumberdaya) dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota. Dari hasil survey yang telah dilakukan kelompok kami didapati hasil bahwa di Kelompok Tani Desa Pomahan masih sangat sederhana dalam pengorganisasian maupun sistem pengadministrasiannya. Oleh sebab itu saya mempunyai rencana untuk memberikan edukasi terkait pengorganisasian sebuah organisasi dan pelatihan penyusunan administrasi kepada anggota Kelompok Tani agar lebih tertib dan terstruktur dengan jelas dalam aktivitasnya berjalan. Metode yang saya lakukan dalam program ini meliputi : survey ke lapangan mengumpulkan data, mencari refrensi sebagai acuan penyusunan materi., merumuskan program, melakukan pertemuan langsung dengan sasaran untuk sharing materi, memberikan pelatihan terkait materi, dan penyusunan laporan.