PROGRAM KEGIATAN PEMETAAN POTENSI DESA DI DESA BANGERAN, KEC. DUKUN KAB. GRESIK (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Kegiatan Pemetaan Desa dilaksanakan di di Desa Bangeran Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik. Dengan metode pengumpulan data informasi Penduduk seperti jumlah Anggota keluarga di setiap RT yang bersumber dari Perangkat desa yang berada di Kantor Balai Desa Bangeran.agar langkah yang dilakukana dapat berjalan dengan baik dan seesuai. Kegiatan diawali dengan membagi anggota kelompok ke dalam 3 sub tema, “ Pemetaan Wilayah Desa “ , “ Pemetaan Kondisi Sosisal “,” Pemetaan potensi desa “.dilakukan oleh Anggota Divisi Teknologi Tepat, Kemudian dilanjutkan pengumpulan informasi sesuai dengan tema yang sudah dibagi. Untuk yang pemetaan wilayah desa, anggota kelompok diminta untuk mencari batas wilayah desa, dusun, dan RT. Untuk pemetaan kondisi sosial kelompok diminta untuk mendata nama, jumlah anggota keluarga, serta usia di setiap RT. Untuk pemetaan potensi desa, anggota kelompok diminta untuk menelusuri aset-aset desa dan potensi-potensi yang belum terekspose oleh pihak desa. Kemudian data yang didapat dikumpulkan dan diolah serta dianlisis menjadi sebuah diagram yang divisualisasikan ke dalam sebuah peta desa. Pencarian informasi wilayah desa dilakukan dengan survey langsung dilapangaan dengan mengambil informasi batas wilayah dessa bangeran disetiap sudut perbatasan dengan desa lain dan batas RT. Pencarian informasi potensi desa dilakukan dengan survey lapangan agar menegtahui potensi yang dimiliki desa serta fasilitas umum agar dapat diketahui posisi yang benar yang ada di peta yang akan di buat, agar nantinya informasi dapat memberikan tepat lokasi dimana potensi dan Fasum yang dimiliki desa bangeran. Dengan hasil yang di dapat dengan bentuk Peta informasi sosial desa dan peta wilayah desa bangeran. Akan diberikan kepada Balai desa melaui bapak kepala desa dengan perangkat desa yang berada di tempat diberikan pada tanggal 02 Februari 2019 pada waktu 17.00 - 18.00 WIB. beserta penjelasan informasi yang ada di peta dengan narasumber Anggota Divisi Teknologi Tepat Guna