.PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN LELE (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Usaha budidaya ikan air tawar yang mempunyai prospek sangat menguntungkan adalah budidaya ikan lele dumbo. Dikarenakan ikan lele ini mempunyai kelebihan dan keunggulan bila dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya, antara lain terletak pada pertumbuhannya yang cepat dan tahan terhadap lingkungan yang jelek. Disamping dari mudah didalam berbudidaya ikan lele juga mempunyai keunggulan yaitu nilai gizinya yang tinggi serta rasanya yang gurih banyak disukai oleh semua lapisan masyarakat.Usaha pembesaran lele dumbu mempunyai nilai setrategis dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani ikan. Usaha pembesaran ikan lele dumbo merupakan salah satu usaha yang dapat mendorong berkembangnya kegiatan agrobisnis di pedesaan, disamping potensinya lahan untuk pembesaran lele dumbo masih cukup besar, udaha ini dapat diterapkan pada lahan atau pekarangan yang tidak produktif tanpa mengandalkan pengairan teknis. Melihat peluang tersebut diatas maka, usaha budidaya ikan lele masih sangat layak dijadikan usaha dan dapat dijadikan sebagai usaha dan dapat dijadikan industri perikanan.