Pedidikan Kesehatan pada MasyarakatDi Kelurahan Jepara Kec.Bubutan Surabaya melalui KKN Um surabaya (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
AbstrakVirus covid 19 telah menjadi permasalahan kesehata Global yang terjadi diberbagai negara tak terkecuali Indonesai. Jawa timur kususnya Surabaya termasuk kota dengan jumlah kasus besar. Pandemi ini telah berdampak ke berbagai sektor, dari sektor kesehatan, Pendidikan, ekonomi dan pelayanan publik. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk menangani bencana global ini diantaranya mensosialisasikan gerakan Social Distancing atau menjaga jarak dengan tujuan untuk mengurangi rantai penularan virus Covid 19, tetapi dalam pelaksanaan di lapangan masih banyak masyarakat yang kurang mematuhi kebijakan tersebut bahkan ada yang tidak percaya adanya covid. Salah satu permasalahan yang terjadi adlah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan yang berlaku di era pandemi ini padahal RW 02 ini memiliki lokasi yang dekat dengan salah satu klaster covid yang cukup besar yaitu Klaster Surabaya VII-Jalan Gresik PPI. Kegiatan yang dilakanakan adalah sosialisasi terkait protokol kesehatan, pelatihan pola asuh, pembuatan faceshield serta pembuatan minuman kesehatan. Kegiatan KKN berbasis domilisi yang di laksanakan oleh mahasiswa UMSurabaya di warga sekitar telah berjalan dengan lancar serta mendapatkan respon yang baik dari masyarakat. Hasil kegiatan memberikan pengetahuan pendidikan kesehatan sebagai upaya mendukung kebijakan pemerintah tentang penerapan protokol kesehatan di masyarakat dan menumbuhkan kesadaran saling menjaga serta saling mengingatkan diantara anggota keluarga dan lingkungan terdekat.