Pengolahan Air Besih Berbasis Teknologi Mikro Filter di Desa Junwangi Krian Sidoarjo (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Desa Junwangi-Krian–Sidoarjo–JAWA TIMUR melayani 200 sambungan rumah, dengan rata rata penggunaan 10-20 meter kubik/bulan/Sambungan Rumah. Permasalahannya adalah kwalitas air sumur yang disedot langsung didistribusikan tanpa adanya pengolahan sama sekali secara fisik tampak keruh, berwarna kuning-kecoklatan, dan berbau. POSYANDU mempunyai masalah dimana dalam pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tidak dapat maksimal karena air yang digunakan tidak sehat. Sedangkan Cuci Tangan Pakai Sabun merupakan protokol kesehatan yang harus dilakukan di Era Pandemi Covid-19. Solusi permasalahan adalah teknologi mikro filter menggunakan ; sucolite, mikro filter poly propilena, ferrolite, manganese greensand, zeolite, resin kation, dan resin anion. Kesimpulan ; Penerapan teknologi mikro filter dalam mengolah air sumur yang belum memenuhi persyaratan kwalitas air bersih dapat menghasilkan air hasil yang memenuhi baku mutu parameter air bersih yang mengacu pada PERMENKES RI No 32/2017. Ketersediaan air bersih hasil penerapan dalam pengabdian pada masyarakat ini dapat menjadikan desa Junwangi-Krian-Sidoarjo menjadi desa mandiri air bersih dengan memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat, dimana PAMSIMAS semula mendapatkan income dua juta rupiah per bulan meningkat menjadi delapan juta rupiah per bulan, serta masyarakat desa dapat menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat dan cuci tangan pakai sabun dengan sehat.Kata Kunci: air bersih, mikro filter, desa mandiri air bersih, pola hidup sehat