PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BUDIDAYA LELE DAN TANAMAN HIDROPONIK PADA MASYARAKAT KALI KEDIDING SURABAYA (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Terjadinya pendemi Covid-19 menyebabkan akibat di berbagai bidang. Salah satu bidang yang paling terkena dampak pandemi adalah bidang Ekonomi. Pandemi menyebabkan masyarakat mengalami penurunan pendapatan bahkan sebagian besar mengalami PHK dari tempat kerjanya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, agar bisa bertahan hidup di masa pandemi Covid-19. Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui penerapan TTG ini dilakukan di Wilayah Kali Kedinding Tengah IX Surabaya. Adapun TTG yang dibuat berupa Budidaya Lele Sistem Bioflok dan Budidaya Tanaman Hidroponik Sistem Deep Flow Technique dalam satu rangkaian. Penerapan teknologi tepat guna tersebut dapat digunakan sebagai solusi dalam mengembangkan usaha pertanian dan perikanan sekaligus. Pengaplikasian TTG juga dapat diterapkan pada lahan yang terbatas serta lebih ramah lingkungan. Selain itu hasil panen lele dan tanaman hidroponik juga bisa di olah menjadi berbagai produk makanan dan minuman yang bisa di jual. Penerapan TTG Budidaya Lele Sistem Bioflok dan Budidaya Tanaman Hidroponik Sistem Deep Flow dapat peningkatan taraf hidup masyarakat. Masyarakat mitra berkomitmen untuk melanjutkan program ini secara mandiri, sehingga diharapkan program ini dapat berkelanjutan dan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, agar dapat bertahan hidup pada kondisi pandemi yang serba sulit seperti saat ini.