Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Ketidakikutsertaan Mengikuti Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Wonomulyo Tahun 2021 - Sukmawati Sulfakar; Nurani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2020)
Latar Belakang: Pemerintah melaksanakan program kelas ibu hamil untuk menurunkan angka kematian ibu. Kelas ibu hamil adalah kelompok belajar ibu ibu hamil dengan jumlah peserta maksimal 10 orang dengan usia kehamilan antara 4 minggu s/d 36 minggu (menjelang persalinan). Faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan (keikutsertaan ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil) antara lain adalah faktor karakteristik ibu yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, faktor predisposisi meliputi pengetahuan, sikap, minat, sosial budaya (adat istiadat), faktor pendukung meliputi sarana pelayanan kesehatan, faktor pendorong meliputi dukungan keluarga, motivasi, petugas kesehatan dan sosial ekonomi. Tujuan : Faktor-faktor yang berhubungan dengan Ketidakikutsertaan Mengikuti Kelas Ibu Hamil Di Puskesmas Wonomulyo Tahun 2021. Metode: metode yang digunakan adalah Analitik korelational dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin di Puskesmas Pelitakan. Teknik pengambilan sampel adalah porpusive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : motivasi dan dukungan keluarga berhubungan dengan ketidakikutsertaan mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas Wonomulyo Tahun 2021 dengan nilai p=0,00. Kesimpulan : Terdapat hubungan motivasi dan dukungan keluarga dengan Ketidakikutsertaan Mengikuti Kelas Ibu Hamil Di Puskesmas Wonomulyo Tahun 2021.