Pengaruh Spiritual Mindfulness Based On Breathing Exercise terhadap Kecemasan, Kadar Glukosa Darah, dan Tekanan Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Tuty Alawiyah Alimuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2021)
Pendahuluan: Perubahan mendadak dalam hidup membuat penderita DM menunjukkan beberapa reaksi psikologis negatif yang berakibat pada peningkatan tekanan darah (TD) dan glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh spiritual mindfulness based on breathing exercise terhadap kecemasan, kadar glukosa darah, dan TD pada pasien DM tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan quasy experimental study rancangan pre test dan post test with control group design dengan jumlah sampel 32 responden dan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Intervensi dilakukan selama 4 minggu (15 menit tiap kali intervensi). Variabel terdiri dari spiritual mindfulness based on breathing exercise, kecemasan, kadar glukosa darah, dan TD. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner Zung SRAS untuk tingkat kecemasan, glukometer untuk mengukur GDP dan GDPP, serta tensimeter aneroid dan stetoskop untuk mengukur TD. Uji statistik menggunakan Mann Whitney Test, Wilcoxon Signed Rank Test, dan Friedman Test. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa spiritual mindfulness based on breathing exercise berpengaruh terhadap penurunan kecemasan pada tiap kelompok (p=0,010 untuk kelompok perlakuan dan p=0,014 untuk kelompok kontrol), menurunkan kadar glukosa darah rata-rata secara signifikan setiap minggunya pada pengukuran antar waktu (p=0,001), dan berpengaruh terhadap TD sistolik secara signifikan setiap minggunya pada pengukuran antar waktu (p=0,001). Diskusi: Intervensi spiritual mindfulness based on breathing exercise membantu pasien dalam meningkatkan fokus terhadap kondisi saat ini tanpa adanya upaya untuk menyalahkan diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sehingga pasien mampu lebih nayaman dan merasa tenang. Intervensi ini berpengaruh terhadap penuruanan kecemasan, kadar glukosa darah rata-rata dan TD sistolik pasien DM tipe 2.