Pengaruh metode PAZ Maryam terhadap lama Kala I Fase Aktif Persalinan di Puskesmas Pelitakan Tahun 2021 - Evi Wulandari; Harlina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2021)
Latar Belakang: Salah satu asuhan sayang ibu pada proses persalinan adalah dapat memilih posisi mengedan yang nyaman. Posisi setengah duduk merupakan posisi yang paling umum diterapkan di rumah sakit/ rumah sakit bersalin di Indonesia yang ternyata tidak bertentangan dengan proses persalinan yang ada di dalam Al-Qur`an yaitu tercantum dalam surat Maryam ayat 22 -26 yang saat ini disebut metode persalinan Pengobatan Akhir Zaman (PAZ) Maryam.Tujuan : Untuk mengetahuai Pengaruh Metode Paz Maryam Terhadap Lama Kala I Fase Aktif Persalinan di Puskesmas Pelitakan Tahun 2021. Metode: metode yang digunakan adalah Analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin di Puskesmas Pelitakan. Teknik pengambilan sampel adalah porpusive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : Metode Paz Maryam berpengaruh terhadap lama kala I fase aktif persalinan di Puskesmas Pelitakan Tahun 2021 dengan nilai p=0,011. Kesimpulan : Terdapat Pengaruh Metode Paz Maryam Terhadap Lama Kala I Fase Aktif Persalinan di Puskesmas Pelitakan Tahun 2021. Diharapkan tenaga kesehatan di Puskesmas menerapkan metode PAZ Maryam dalam pertolongn persalinan kala 1 fase aktif karena metode tersebut dapat mempercepat proses persalinan kala 1 fase aktif.