MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT - Gita Irawanda; M. Bachtiar (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang manajemen hubungan sekolah dan masyarakat di SMK Negeri 3 Makassar. Fokus penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen hubungan sekolah dan masyarakat yang meliputi: 1) perencanaan humas; 2) pelaksanaan humas; dan 3) evaluasi. Tujun penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen hubungan sekolah dan masyarakat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka humas dan hubin, pegawai humas dan komite sekolah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) perencanaan humas SMK Negeri 3 Makassar dilakukan secara sistematis, yaitu wakasek humas dan hubin melakukan rapat internal, kemudian rancangan program kerja dikoordinasikan bersama ketua-ketua jurusan sebelum dikoordinasikan ke kepala sekolah, dan memaparkan pada saat rapat kerja sekolah, setelah itu melakukan persiapan-persiapan seiringan dengan menetapkan panitia pelaksana untuk mengadakan pelaksanaan program; 2) pelaksanaan humas SMK Negeri 3 Makassar berfokus pada kegiatan prakerin siswa, selain itu humas juga melaksanakan kegiatan secara internal dan eksternal seperti rapat dewan guru, upacara sekolah, penyampaian informasi melalui surat edaran yang di kirim melalui grup whatsapp sekolah, penggunaan papan pengumuman sekolah, serta melayani kunjungan tamu; 3) evaluasi humas SMK Negeri 3 Makassar dilakukan dengan beberapa cara, yaitu dalam rapat bulanan, evaluasi per triwulan dan evaluasi pada akhir kegiatan. Evaluasi dilaksanakan oleh kepala sekolah dan pengawas dari dinas provinsi dengan memerhatikan elemen-elemen evaluasi, yaitu penentuan fokus yang akan dievaluasi; penyusunan desain evaluasi; pengumpulan informasi; serta evaluasi untuk evaluasi.This study examines the management school and community relations at SMK Negeri 3 Makassar. The focus of this research is to find out how school and community relations management includes: 1) public relations planning; 2) public relations implementation; and 3) evaluation. This research aims to describe the management of school and community relations. The approach of this research is qualitative with the type of descriptive approach. The data sources in this study were the principal, Waka Public Relations and Hubin, public relations staff and the school committee. The technique of collecting data through interviews, observation and documentation. Data analysis through data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicate that 1) public relations planning of SMK Negeri 3 Makassar is carried out systematically, namely the vice principal of public relations and hubin conduct internal meetings, then the work program design is coordinated with the heads of departments before being coordinated to the principal, and explained at the school work meeting. after that make preparations in tandem by establishing an executive committee to carry out the implementation of the program; 2) Public relations implementation of SMK Negeri 3 Makassar focuses on student internship activities, besides that public relations also carry out internal and external activities such as teacher council meetings, school ceremonies, information delivery via circular letters sent through school whatsapp groups, use of school bulletin boards, and serving guest visits; 3) evaluation of public relations at SMK Negeri 3 Makassar is done in several ways, namely in a monthly meeting, quarterly evaluation and evaluation at the end of the activity. Evaluation is carried out by the principal and supervisors from the provincial service by noting the evaluation elements, namely determining the focus to be evaluated; preparation of evaluation designs; information gathering; and evaluation for evaluation.