PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN STRATEGIK DI SMK NEGERI 4 - Nur Cahyani; Sumarlin Mus (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengambilan keputusan kepala sekolah melalui pendekatan manajemen strategik di SMK Negeri 4 Makassar. Fokus penelitian ini yaitu : 1) Persepsi warga sekolah mengenai rencana strategik, 2) Keputusan strategik sekolah yang dituangkan dalam rencana strategik 3) Pengambilan keputusan kepala sekolah melalui pendekatan manajemen strategik di SMK Negeri 4 Makassar. Tujuan penelitian yaitu : 1) Untuk mengetahui persepsi warga sekolah mengenai rencana strategik, 2) Untuk mengetahui keputusan strategik yang dituangkan dalam renstra, 3) Untuk mengetahui pengambilan keputusan kepala sekolah melalui pendekatan manajemen strategik di SMK Negeri 4 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Makassar. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang humas dan peningkatan mutu, wakil kepala sekolah bidang sumber daya manusia, wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Menurut warga sekolah, rencana strategik adalah sekumpulan program yang dilakukan dan akan dicapai dalam jangka waktu tertentu baik itu jangka pendek (1 tahun), jangka mengengah (2 tahun), maupun jangka panjang 4-5 tahun). 2) 4 fokus keputusan strategik yang dituangkan pada renstra yaitu, a. Penajaman manajemen sekolah melalui pendekatan bisnis, b. Peningkatan mutu pembelajaran, c. Penguatan hubungan sekolah dengan industri, dan d. Peningkatan fokus kewirausahaan. 3) Pengambilan keputusan kepala sekolah pada perencanaan strategik dilakukan dengan kegiatan identifikasi masalah, merumuskan tujuan, identifikasi alternatif solusi, pemilihan alternatif solusi.