IMPLEMENTASI BUDAYA PENDIDIKAN KARAKTER (STUDI KASUS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MAMUJU) - Aprilyah Nuradhayani; Muh. Ardiansyah (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi budaya pendidikan karakter di MAN 1 Mamuju yang berfokus pada mata pelajaran, pengembangan diri dan budaya madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah kurikulum, wakil kepala madrasah kesiswaan, guru, pembina esktrakurikuler dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi budaya pendidikan karakter yang terintegrasi ke dalam mata pelajaran yaitu guru-guru mencantumkan nilai-nilai karakter ke dalam silabus dan RPP serta menerapkan nilai-nilai karakter tersebut ke dalam proses pembelajaran, kemudian melakukan evaluaasi hasil belajar siswa melalui penilaian dalam aspek spiritual, sikap social, pengetahuan dan keterampilan. (2) Implementasi budaya pendidikan karakter melalui pengembangan diri dilakukan melalui kegiatan esktrakurikuler di sekolah. Melalui kegiatan ekstrakurikuler beberapa nilai karakter telah terwujud. (3) Implementasi budaya pendidikan karakter melalui budaya madrasah yaitu dilakukan dengan pembiasaan rutin dan spontan. Melalui pembiasaan tersebut beberapa nilai karakter telah terwujud.Kata Kunci: Implementasi, Budaya, Pendidikan KarakterAbstract: This study aims to examine implementation of a character education culture in MAN 1 Mamuju which focuses on Subjects, self-development and madrasa culture. This study uses a qualitative approach. This research was conducted at the principals, vice principal of the curriculum, vice principal of the curriculum student, teachers, Extracurricular coaches, and students. Data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation. Data analysis techniques used are by data reduction, data exposure and conclusion. The validity of the data using triangulation technique and source triangulation. The results showed that (1) Implementation of character education culture that is integrated into subjects, teachers include character values into syllabus and lesson plans and apply these character values into the learning process, then evaluate student learning outcomes through assessment in spiritual aspects, social attitudes, knowledge and skills. (2) implementation of the character education culture through self-development is carried out through extracurricular activities at school. Through extracurricular activities some character values have been realized. (3) implementation of the culture of character education through madrasa culture is done by routine and spontaneous habituation. Through habituation some character values have been realized.Keywords: Implementation, Culture, character education