Pengenalan Hewan Berdasarkan Jenis Makanan (Pewandakan) Dengan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android - Rahmat Robi Waliyansyah; Febrian Murti Dewanto; Irfan Nur Ridwan (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2021)
Pengenalan hewan berdasarkan jenis makanannya merupakan salah satu dari sub tema dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Game edukasi menjadi solusi alternatif agar dapat membantu dalam mendukung proses memahami ilmu pengenalan hewan berdasarkan jenis makanannya yang dilakukan saat kegiatan mengajar maupun di luar jam pelajaran. Ditambah dengan penerapan teknologi augmented reality pada fitur belajar serta adanya permainan yang interaktif yang dapat meningkatkan minat pengguna dalam mempelajarinya. Game edukasi ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Selanjutnya aplikasi ini diuji menggunakan User Acceptance Test (UAT). Berdasarkan hasil pengujian menggunakan UAT dengan 3 pendekatan, diperoleh hasil bidang kemanfaatan = 86,25%, kemudahan = 86% & bentuk = 85%.