M-ZOO: APLIKASI ANDROID DENGAN KONSEP LAYANAN BERBASIS LOKASI UNTUK INFORMASI PENGENALAN SATWA DI KEBUN BINATANG - Herman Yuliansyah; Isda Desy Novitasari (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2015)
Kebun binatang merupakan tempat memelihara berbagai binatang untuk perlindungan, pembiakan penelitian dan sebagai tempat rekreasi. Papan informasi hewan yang digunakan sebagai media untuk menyampaikan informasi kepada hewan pengunjung. Karena luasnya papan informasi, pengunjung mengalami kesulitan mendapatkan banyak informasi yang berkaitan dengan hewan-hewan ini. Melalui penggunaan teknologi mobile diharapkan dapat memberikan fasilitas bagi pengunjung untuk mengakses informasi tentang hewan. Metodologi penelitian ini adalah untuk melakukan observasi di kebun binatang untuk mendapatkan analisis kebutuhan sistem, desain perangkat lunak dan implementasi ke dalam kode program. Pengukuran fisik dilakukan untuk memperoleh titik koordinat masing-masing kandang, maka titik koordinat disimpan dalam database lokal. Tahap akhir dalam penelitian ini adalah proses pengujian perangkat lunak secara langsung di kebun binatang. Hasil dari penelitian ini adalah lokasi berbasis software (m-zoo) untuk memperkenalkan hewan di kebun binatang dan berdasarkan hasil pengujian, perangkat lunak ini dapat memberikan informasi sesuai dengan spesies hewan dikunjungi oleh pengunjung. Jadi pengunjung selain dapat melihat binatang, pengunjung akan mendapatkan banyak informasi yang berkaitan dengan hewan-hewan ini hanya dengan perangkat lunak yang berjalan di sekitar hewan kandang.