ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUANG UNIVERSITAS ABC MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ACCEPTANCE MODEL SEBAGAI DASAR PERBAIKAN PADA SISTEM (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2015)
Sistem Informasi Managemen Ruang merupakan perkembangan teknologi informasi menagemen yang diterapkan di Universitas ABC yang digunakan untuk memanagemen ruang perkuliahan serta penyusunan jadwal dosen yang dibawahi oleh Biro Akademik dan Admisi Universitas ABC. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi Managemen Ruang, menganalisis pengaruh kemudahan perceived ease of use) dan manfaat (perceived usefulness) terhadap sikap pengguna terhadap Sistem Informasi Managemen Ruang (attitude toward using). Dalam penelitian ini digunakan tiga variabel yang dimodifikasi sesuai kebutuhan yaitu kemudahan (perceived ease of use) dan manfaat (perceived usefulness) sebagai variabel bebas sedangkan sikap pengguna (attitude toward using) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen Universitas ABC dan penentuan sampel menggunakan metode random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier dan software SPSS 11.05 untuk pengujiannya. Hasil jawaban responden terhadap kuesioner diolah dengan menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable Perceived Usefulness (manfaat) pada mahasiswa berpengaruh positif terhadap penerimaan Sistem Informasi Management Ruang dengan tingkat pengaruh sebesar 86% dan Variabel Perceived Ease Of Use (Kemudahan) pada dosen berpengaruh positif terhadap penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi Management Ruang dengan tingkat pengaruh sebesar 83%. Hal ini membuktikan bahwa kemudahan dan manfaat yang dihasilkan oleh suatu sistem informasi merupakan faktor yang mempengaruhi pengguna untuk tetap terus menggunakan sistem tersebut.