IMPLEMENTASI ALGORITMA MULTIPLICATIVE CONGRUENTIAL RANDOM NUMBER GENERATOR PADA TRY-OUT SMP (SEKOLAH MENENGAH PERTAMA) BERBASIS CLIENT SERVER (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2018)
Try out adalah suatu kegiatan pelatihan untuk ujian nasional yang berbentuk tes seperti ujian sebenarnya dimana digunakan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa-siswi dalam mengerjakan soal ujian dan digunakan untuk menambah pengetahuan dan juga membiasakan siswa-siswi dalam menghadapi ujian nasional. Adapun permasalahan yang menyebabkan sistem ini dibuat yaitu penggunaan lembar kertas yang akan terbuang sia-sia setelah digunakan, pengoreksian dan penilaian lembar jawab yang menghabiskan banyak waktu, urutan soal yang tidak acak sehingga siswa lain dengan mudah mencontek jawaban siswa lainya. Tujuan dari aplikasi ini mengatasi permasalahanpermasalahan yang ada di try out saat ini. Dalam proses pengerjaannya dibutuhkan algoritma yang dapat diimplementasikan dalam aplikasi tersebut yaitu algoritma Multiplicative Congruential Random Number Generator (CRNG). Keunggulan algoritma Multiplicative CRNG yaitu pada kecepatan dalam proses pengacakan soal karena membutuhkan sedikit operasi bit sehingga nantinya siswa-siswi akan mendapatkan soal yang berbeda-beda.