PREDIKSI KONSUMSI LISTRIK BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE STASTIK - Teuku Iqbal Faridiansyah (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Persoalan untuk memperoleh prediksi yang akurat dari konsumsi listrik telah banyak dibahas oleh banyak karya-karya sebelumnya. Berbagai teknik telah digunakan seperti metode statistik, time-series, metode heuristik dan banyak lagi. Apapun teknik yang digunakan, akurasi prediksi tergantung pada ketersediaan data historis serta seleksi yang tepat dari data. Bahkan data yang lengkap, harus dipilih sehingga akurasi prediksi dapat ditingkatkan. Paper ini mempresentasikan metode prediksi konsumsi listrik dari data konsumsi listrik bangunan komersial yang dipilih. Dua metode prediksi yang berbeda digunakan (yaitu. Moving Average, MA, dan Exponential Smoothing, ES) untuk mengevaluasi akurasi prediksi dengan menggunakan kumpulan data yang direkomendasikan. Hasil menunjukkan bahwa metode Moving Average (MA) lebih akurasi dibandingkan metode Exponential Smoothing (ES) dalam memprediksi konsumsi listrik bangunan dengan nilai error akurasi 0,2 dan 0,8.