Implementasi Huruf Pejazm Fi’il Mudhari’ Pada Citra Al-Qur’an Menggunakan Metode Czekanowski - Nurdin Nurdin; Ulva Fitriani (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Al Qur’an adalah Kalamullah, sebagai mu’jizat, yang telah diturunkan kepada penutup para Nabi dan Rasul, membacanya sebagai ibadah, mempelajari dan memahami isi kandungan Al-Qur’an juga penting karena Al-Qur’an merupakan sumber asli dalam pembelajaran agama islam menggunkan bahasa Arab. Untuk mempelajari bahasa Al-Qur’an diperlukan pengetahuan tentang pedoman ilmu Nahwu. Pada umumnya, tidak banyak orang yang mempelajari, mudah mengerti maupun untuk menemukan kaidah Nahwu di dalam kitab suci Al-Qur’an. Oleh karena itu, sistem pendeteksi Huruf jazam yang merupakan salah satu kaidah Nahwu sangat berguna untuk membantu pengguna menemukan hukum-hukum kaidah Nahwu di dalam Al-Qur’an. Dalam penelitian ini, metode Czekanowski digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola Huruf jazam pada citra Al-Qur’an, dan dibatasi dengan surat Al-Baqarah. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 80%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Czekanowski dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Tajwid pada citra Al-Qur’an. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan yaitu memiliki false positive rate yang tinggi, dapat dilihat pada unjuk kerja dari sistem pendeteksi Huruf jazam ini, proses keakurasiannya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data training yang lebih banyak dan lebih bervariasi. Sistem deteksi Huruf jazam ini tidak bisa menggantikan pentingnya guru untuk membimbing dalam bahasa Al-Qur’an dengan kaidah-kaidah nahwu yang benar.