SISTEM PENDETEKSI KESALAHAN DALAM MEMBACA Al-QUR’AN AYAT 1-5 MENGGUNAKAN METODE VITERBI - Bustami Bustami; Fadlisyah Fadlisyah; Irma Mauliza (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2017)
Pada umumnya di dalam dunia pengolahan sinyal suara untuk mengenali sebuah pola dapat diberikan beberapa pelatihan terlebih dahulu. Di dalam Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mempresentasikan sistem pendeteksi kesalahan melalui suara pada surah Ali-Imran ialah sistem yang membantu mendeteksi kesalahan melalui inputan sample suara terhadap bacaan surah Ali-Imran. Metode ekstraksi ciri yang digunakan sebagai referensi ciri bacaan adalah Viterbi. Pada proses pelatihan masing-masing bacaan dilatih dengan 10 sample suara kemudian dilakukan proses pengujian untuk memperoleh hasil deteksi berupa segmen. Berdasarkan hasil komplesitas algoritma, sistem pendeteksi kesalahan dalam membaca Al-Qur’an menggunakan algoritma Viterbi adalah efektif. hasil unjuk kerja sistem mampu mendeteksi kesalahan dalam membaca Al-Qur’an menggunakan algoritma Viterbi hingga mencapai 89%.