Peningkatan Pengamanan Data File Menggunakan Algoritma Kriptografi AES Dari Serangan Brute Force - Indra Gunawan (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2021)
Data merupakan suatu komponen yang dapat dikumpulkan menjadi satu kesatuan dan dikelola, sehingga dapat dijadikan sebuah informasi yang bermanfaat. Setiap informasi yang sudah dikumpulkan nantinya akan disimpan kedalam bentuk digital berupa file-file yang kemudian dapat dikelola sedemikian rupa sebelum file tersebut dipublikasikan. Dengan penggunaan informasi kedalam bentuk file, dapat menghemat dari pada penggunaan jenis kertas. Akan tetapi seiring dengan perkembangan zaman, penggunaan dari pada file-file dalam bentuk digital memiliki tingkat keamanan yang mulai riskan karena sering terjadi pembobolan data dari pihak-pihak yang tidak memiliki hak untuk penggunaan data. Beberapa metode yang digunakan untuk pembobolan data adalah dengan menggunakan metode brute force. Maka untuk dapat mengantisipasi dari pembobolan data tersebut, diperlukan beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengamankan data yang diantaranya menggunakan ilmu kriptografi dengan metode AES (Advanced Encryption Standard). Dengan penggunaan metode ini diharapkan sedikitnya dapat meningkatkan keamanan data file yang digunakan dan disimpan didalam arsip digital.