Sistem Pendeteksi Pola Citra Tajwid Alquran Mad Lazim Mutsaqal Kilmi Menggunakan Metode Algoritma BAM & FAM - Muhammad Fikry; Fadlisyah Fadlisyah; Dessayani Putri (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2018)
Alquran merupakan pedoman umat Islam dan berisikan firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad sebagai penutup para nabi dan rasul dengan perantaraan Malaikat Jibril sebagai penyampai wahyu dan ditulis pada mushaf-mushaf yang kemudian disampaikan kepada manusia secara mutawatir, dimulai dari surat Al-Fatihah sebagai pembuka dan surat An-Nas sebagai penutup. Untuk itu penting mengetahui hukum tajwid agar bacaan Alquran menjadi benar. Pada penelitian akan dibangun sistem untuk mendeteksi tajwid dengan membandingkan keakuratan deteksi pola hukum tajwid Mad Lazim Mutsaqal Kilmi dalam surah Ali Imran dengan menggunakan metode algoritma BAM dan FAM. Dari hasil pendeteksian yang telah dilakukan didapatkan bahwa metode Bidirectionaal Associative Memory (BAM) memiliki tingkat akurasi lebih tinggi dalam melakukan pencarian pola tajwid dibandingkan dengan metode Fuzzy Associative Memory (FAM).