KLASIFIKASI BENTUK DAUN MENGGUNAKAN METODE KOHONEN - Safwandi Safwandi; Yenni Maulida (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2015)
Penelitian ini menjelaskan tentang suatu metode klasifikasi bentuk daun berdasarkan input berupa bentuk daun yang dibandingkan dengan bentuk daun tunggal dan bentuk daun majemuk.Sistem ini dapat dilakukan untuk mengklasifikasi ektraksi fitur bentuk pada citra daun. Dalam penelitian ini, peneliti mengolah data menggunakan Training jaringan saraf tiruan yaitu metode kohonen, untuk pengenalan citra. Jaringan ini dilatih untuk mengenali citra sebanyak 4 bentuk daun (menyirip, menjari, melengkung, dan sejajar). Setelah melaui uji coba dan analisa, dapat disimpulkan bahwa hasil klasifikasi dengan menggunakan metode kohonen mampu menghasilkan nilai rata-rata tingkat keberhasilan aplikasi dalam klasifikasi menggunakan kohonen untuk menentukan kelas keempat bentuk daun ( daun menyirip 77 %, daun menjari 78%, daun melengkung 65%. Sedangkan prosentase clustering daun sejajar yakni 74%.