METODE NAÏVE BAYES UNTUK MENENTUKAN REKOMENDASI TEMPAT WISATA TERBAIK DI ACEH - Mukti Qamal; Fajriana Fajriana; Mona Mardhatillah (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2021)
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak tempat wisata. Banyak masyarakat dari luar Aceh berkunjung ke Aceh hanya untuk bertamsya bersama keluarga. Ada banyak destinasi wisata yang bisa dikunjungi di Aceh mulai dari pegunungan, laut, tempat ibadah, dan peninggalan sejarah. Namun tidak sedikit masyarakat dari luar Aceh mengalami kebingungan dalam menentukan destinasi wisata apa yang akan mereka kunjungi, kondisi jalan menuju ketempat tersebut, biaya yang dibutuhkan, dan fasilitas yang tersedia ditempat wisata tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti bermaksud membantu masyarakat Aceh maupun luar Aceh dengan cara menciptakan suatu sistem aplikasi untuk merekomendasikan tempat wisata terbaik di Aceh dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Data tempat wisata diambil sebanyak40 tempat wisata yang berada di seluruh Aceh. Untuk melakukan perhitungan menggunakan metode Naïve Bayes ini menggunakan 40 data training dan 40 data testing. Dalam penerapannya, metode Naïve Bayes menggunakan 40 data training untuk bahan melatih metode Naïve Bayes dan 40 data testing untuk mengetahui performa metode Naïve Bayes tersebut. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Naïve Bayes menghasilkan tingkat akurasi 60 % dan tingkat error 40 %.