SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMBERIAN KREDIT - Muhammad Fikry (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2017)
Ada beberapa faktor yang harus dipertimbangkan dalam mengambil keputusan pemberian kredit kepada nasabah, agar tidak terjadi kesalahan yang menyebabkan kerugian. Semakin banyak calon nasabah yang mengajukan kredit dengan kondisi ekonomi yang berbeda-beda, menuntut kejelian dalam pemberian kredit. Sehingga keputusan yang diambil merupakan keputusan yang terbaik bagi pihak bank dan pihak pemohon kredit. Sistem pendukung keputusan pemberian kredit dibuat dengan tujuan membantu dan mempermudah pihak pengambil keputusan. Sistem pendukung keputusan memberikan alternatif diterima atau tidaknya pengajuan kredit nasabah menggunakan metode Simple Additive Weighting. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif attribut. Metode Simple Additive Weighting membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan kesuatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Adapun kriteria yang digunakan dalam metode ini ada tujuh kriteria. Dari kriteria tersebut dilakukan proses perhitungan masing-masing kriteria untuk mendapatkan hasil alternatif terbaik nasabah yang layak menerima kredit.