PENERAPAN METODE PEMBEDA MARKOV PADA PROSES PEMFILTERAN EMAIL SPAM - Sayed Fachrurrazi (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2014)
Aplikasi spam filtering ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0. Metode pembeda markov digunakan dalam melakukan filterisasi email yang diterima. Pembuatan fitur menggunakan Sparse Binary Polynomial Hash (SBPH) dengan skema pembobotan Exponential Super increasing Model (ESM). Metode pembeda markov mengklasifikaskan email menjadi email spam dan legitimate secara otomatis serta mengurangi kesalahan klasifikasi email legitimate menjadi email spam. Pada penelitian ini untuk mendapatkan tingkat akurasi pengklasifikasian email menjadi spam dan legitimate maka training data merupakan email dari account yang sama dengan email account yang akan difilter. Dari hasil penelitian ini yang didapat 69% tingkat keakuratannya.