IMPLEMENTASI PENGENALAN POLA ALIF LAM QAMARIAH PADA HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN METODE COSINEIMPLEMENTASI PENGENALAN POLA ALIF LAM QAMARIAH PADA HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN METODE COSINE - Fadlisyah Fadlisyah; Mutammimul Ula; Nasriah Nasriah (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2020)
Pola adalah intensitas yang terdefinisi dan dapat didefinisikan melalui ciri-cirinya (feature). Ciri-ciri tersebut digunakan untuk membedakan suatu pola dengan pola lainnya. Alif Lam Qamariyah yaitu bertemu dengan salah satu huruf hijaiyah yang masuk kedalam golongan huruf qamariyah. Pada umumnya tidak banyak orang yang mempelajari dan mengetahui macam-macam alif lam qamariah di dalam kitab suci Al-Qur’an. Oleh karena itu, Sistem Pengenalan Pola Alif Lam Qamariah Pada Citra Al-Qur’an dapat membantu penguna user untuk menemukan pola Alif Lam Qamariah pada citra Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode cosine, sistem ini bekerja dengan cara menginput citra Al-Qur’an dalam bentuk bitmap (.bmp) selanjutnya akan diproses dengan proses resizing, grayscale, konvolusi dan akan dihitung dengan metode cosine untuk dapat mencari kemiripan antara citra Al-qur’an uji dan Citra Al-Qur’an latih sehingga pola Alif Lam Qamariah akan terdeteksi pada citra Al-Qur’an. Hasil pengujian sistem pendeteksi Alif Lam Qamariah menunjukkan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 50%. Metode cosine dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Alif Lam Qamariah pada citra Al-Qur’an. Kata Kunci : Pengolahan Citra, Resize, Grayscale, Konvolusi, Pola Alif Lam Qamariah, Cosine.