AUDIO DIGITAL WATERMARKING UNTUK MELINDUNGI DATA MULTIMEDIA - Zahratul Fitri (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Pada perkembangan jaman saat ini untuk system multimedia dan internet, pengaksesan data sangatlah mudah dilakukan oleh hampir semua orang. Mulai dari informasi, berita, pengaksesan pada sebuah account bank tertentu, sampai proses jual beli. Akan tetapi, teknologi multimedia kurang bisa melindungi data–data tersebut secara efektif sehingga sering kali ditemukan pembobolan pada sebuah account pribadi. Oleh karena itu, pengamanan multimedia menjadi sangat penting didunia internet. Sebelumnya, teknik enkripsi dan control access banyak digunakan untuk melindungi sebuah data pribadi. Namun saat ini, teknik watermark sangat berguna untuk menjaga keamanan data. Pada makalah ini, akan dibahas mengenai teknik digital watermarking untuk melindungi pengamanan data multimedia, algoritma untuk video digital watermarking dan audio video scema dalam statistic analisis, dropping dan pengkompresan.