PENDETEKSI TAJWID IDGHAM MUTAQARIBAIN PADA CITRA AL-QUR’AN MENGGUNAKAN GOWER & LEGENDRE - Muthmainnah Muthmainnah; Bistami Bustami; Rahmatillah Dwi Putri (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2018)
Seluruh umat muslim di dunia ini memiliki landasan hukum yaitu Al-Qur’an dan Al-Hadist. Setiap muslim tentu menyadari bahwa Al-Qur'an adalah kitab suci yang merupakan pedoman hidup dan dasar setiap langkah hidup. Al-Qur’anul Karim adalah Kalamullah, Kitab suci yang agung umat Islam dan Al-Qur’an ditulis dalam bahasa Arab. Hampir semua Muslim di seluruh dunia mengetahui bagaimana cara membaca Al-Qur’an, tetapi tidak semuanya dapat membaca Al-Qur’an dengan benar berdasarkan makhraj dan Tajwidnya. Oleh karena itu, sistem pendeteksi Tajwid diperlukan untuk membantu pengguna menemukan hukum-hukum Tajwid di dalam Al-Qur’an. Dalam penelitian ini, metode Gower & Legendre digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola Tajwid pada citra Al-Qur’an. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 70% hingga90%.Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Gower & Legendre dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Tajwid pada citra Al-Qur’an.