MODEL PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI (IT GOVERNANCE) PADA PROSES PENGELOLAAN DATA DI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH LHOKSEUMAWE - Muthmainnah Muthmainnah (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Penelitian ini berjudul Model perancangan tata kelola teknologi informasi Pada Proses Pengelolaan Data Di Universitas Malikussaleh Lhokseumawe, tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan model tatakelola teknologi informasi (IT Governance) pada Universitas Malikussaleh Lhokseumawe. dan untuk mengukur tingkat kematangan (Maturity Level) proses pengelolaan data pada Universitas Malikussaleh Lhokseumawe, adapun batasan variabel penelitian adalah fokus pada Domain Delivery and Support pada kendali proses DS11, serta Perancangan tata kelola dalam penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT (Control Objective For Information and Related Technology) versi 4.1. Berdasarkan hasil analisis tingkat kematangan pada Universitas Malikussaleh Lhokseumawe untuk proses pengelolaan data(DS11) untuk saat ini (as is) pada atribut AC,PSP, TA, SE, RA, GSM berada pada level 2, sementara yang menjadi harapan (to be) pada atribut AC, PSP, TA, RA, GSM berada pada level 4 dan untuk atribut SE berada pada level 5. Temuan harapan (tobe) yang tinggi pada atribut SE (Skill and Expertise) yaitu level 5, sehingga diperlukan effort yang besar untuk mencapai level tersebut. kemudian Sebagai perancangan solusi serta mempertimbangkan tindakan-tindakan perbaikan yang diperlukan dalam proses pematangan yang diharapkan maka, model tata kelola teknologi informasi pada pengelolaan data diterapkan dalam suatu penyusunan usulan kebijakan institusi dalam pengelolaan data dan prosedur utama dalam mengelola data.