SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Bustami Bustami (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2013)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang interaktif, yang membantu mengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang sifatnya semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur. Dalam penelitian ini sistem pendukung keputusan digunakan untuk menentukan Mahasiswa yang akan mendapatkan beasiswa menggunakan Metode TOPSIS. TOPSIS akan mendefinisikan suatu representasi dari suatu permasalahan yang kompleks dalam suatu struktur yang di ikuti oleh faktor permasalahan kriteria sampai ke alternatif. TOPSIS dinilai berdasarkan persepsi atau penilaian dari manusia sendiri yang telah ditentukan lebih dahulu. Kriteria-kriteria yang dibutuhkan yaitu Semester, IPK, alat transportasi, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, kondisi rumah dan sumber biaya, sehingga memungkinkan hasil keputusan sesuai dengan yang diinginkan.