PENERAPAN ALGORITMA CLASSIFICATION AND REGRESSION TREES (CART) PADA PENERIMAAN ANGGOTA BARU UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) DI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH BERBASIS WEB - Rozzi Kesuma Dinata; Fajriana Fajriana; Khairunnisa Khairunnisa (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2018)
Unit Kegiatan Mahasiswa atau disingkat dengan (UKM) sudah tidak asing lagi di kalangan mahasiswa. Masih banyak proses penerimaan mahasiswa di Unit Kegiatan Mahasiswa ini dilakukan dengan cara yang manual, sehingga kemungkinan untuk kehilangan data calon anggota UKM juga lebih rentan. Maka dari itu dibutuhkan suatu Aplikasi yang dapat mengatasi proses pendaftaran calon anggota Unit Kegiatan Mahasiswa sehingga proses administrasi dan penyimpanan data calon anggota bisa lebih efesien. Algoritma yang dapat diimplementasikan dalam pendaftaran calon anggota UKM adalah algoritma CART (Classification And Regression Treess). Algoritma ini akan memilih calon anggota yang paling tinggi nilai kesesuaiannya dengan menggunakan tabel. Dimana tabel ini akan memilah calon anggota berdasarkan katagori yang sudah ditentukan. Nilai dari ɸ(S|T) yaitu 0,8 merupakan nilai paling tinggi yang dijadikan patokan dalam pemilihan calon anggota UKM dimana nilai ini di dapat dari pencarian tabel nilai kesesuaian, nilai ini juga didapat berdasarkan katagori yang sudah ditentukan. Calon anggota yang mendapat nilai tertinggi akan secara otomatis dinyatakan layak. Nilai dari ɸ(S|T) yaitu 0,08 merupakan nilai paling rendah dari tabel dimana calon anggota yang mendapat nilai 0.08 dinyatakan tidak layak. Dengan adanya aplikasi ini pendaftaran calon anggota Unit Kegiatan Mahasiswa menjadi lebih efektif dan efisien.Kata kunci : Pendaftaran Anggota UKM, CART, Aplikasi Pendaftaran.