MENGUKUR INDEKS KEAMANAN INFORMASI DENGAN METODE OCTAVE BERSTANDAR ISO 27001 PADA UNIVERSITAS ALMUSLIM-BIREUEN - Zulkifli Zulkifli (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Bagi sebuah Institusi Informasi merupakan aset yang maha penting,dan sangat diperlukan, keamanan dan perlindungan terhadap informasi merupakan hal yang mutlak yang harus diperhatikan secara sungguh-sungguh dan serius. Maka untuk mengantisipasi tingkat keamanan informasi, kami mencoba untuk mencari salah satu cara dalam rangka menggugah para pemakai informasi untuk dapat memperhatikan tingkat keamanan informasi pada sebuah institusi. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode yang berstandar internasional yaitu OCTAVE berbasis ISO 27001. Sistem kerja yang dilakukan dengan metode ini, dimana dalam pengukuran tingkat keamanan informasi dengan menggunakan 6 variabel yaitu peran dan tingkat kepentingan TIK, tata kelola keamanan informasi, pengelolaan resiko keamanan informasi, kerangka kerja keamanan informasi, pengelolaan asset informasi dan teknologi keamanan informasi. Pengujian yang telah kami lakukan menunjukkan hasil bahwa tingkat kesiapan Universitas Almuslim dalam hal menjaga keamanan Informasi masih berada pada kondisi wilayah “Kerangka Kerja Dasar”.