Pengenalan Bentuk Wajah Manusia Pada Citra Menggunakan Metode Fisherface - Muthmainnah Muthmainnah; Rahayu Rahayu (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Pengenalan wajah merupakan langkah awal yang penting yang dibutuhkan oleh berbagai aplikasi komputer. Objek pengenalan yang digunakan untuk studi pengenalan sudah banyak, salah satunya adalah bentuk wajah. Pada tugas akhir ini dikembangkan suatu sistem pengenalan bentuk wajah pada manusia. Sistem ini dibangun Sistem dibangun dari pengkondisian citra dengan penerapan operator sobel, dan selanjutnya citra terkondisi tersebut dilatih dan diuji. Proses pengenalan bentuk wajah ini dilakukan dengan menggunakan metode Fisherface yang diawali dengan ekstensi file.bmp. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sistem pengenalan bentuk wajah manusia dengan empat pengenalan bentuk wajah yaitu Panjang, Persegi, Oval dan Bulat. Sampel akan di latih masing-masing 1 sampel dan di uji masing-masing 8 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keakuratan sistem dengan presentase rata-rata keberhasilan pengenalan bentuk wajah ini berkisar dari 65%, sedangkan persentase rata-rata kesalahan 38%. Tingkat keakuratan pengenalan bentuk wajah dalam penelitian ini sangat ditentukan oleh jumlah pelatihan. Semakin tinggi jumlah pelatihan semakin besar pula presentase hasil dari keakuratan pada sistem ini dalam pengenalan bentuk wajah manusia.