PERAWATAN ROTOR TURBIN DENGAN KALIBRASI KESETIMBANGAN - Yasir Amani (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Generator merupakan salah satu komponen vital dalam sebuah pembangkit listrik. Generator berfungsi untuk mengubah energi mekanik yang berasal dari turbin menjadi energi listrik. Melakukan pemeriksaan rutin dan berkala. Salah satu yang dilakukan misalnya pada rotor adalah : Balancing rotor. Untuk menganalisa pendistribusian massa yang tidak seimbang, dan mengetahui pengaruh sudut dan massa terhadap proses unbalance. Mamfaat perawatan turbin gas ini adalah mempermudah/mencegah kerusakan dengan mempergunakan teknologi digital dan menghemat biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan akibat kerusakan yang lebih besar. Getaran tersebut timbul karena massa rotor tidak terdistribusi secaran merata, sehingga terdapat bagian yang mempunyai massa lebih besar dari pada bagian lainnya, turbin yang mempunyai hubungan dengan equipment. Rotor tidak mengalami keseimbangan yang sempurna adanya toleransi unbalance yang tertinggal, toleransi unbalance batas yang disebut allowable residual unbalance (kelebihan unbalance yang diizinkan), yaitu P1 = 2.05 gr dengan sudut 2º dan P2 = 1.22 gr dengan sudut 205º.