IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DALAM PENDETESIAN KERUSAKAN MESIN SEPEDA MOTOR - Eva Darnila (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2015)
Banyak ahli yang berkonsentrasi pada pengembangan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence salah satunya adalah Sistem Pakar yang menggabungkan pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan masalah yang secara normal memerlukan keahlian manusia. Salah satu implementasi yang diterapkan sistem pakar dalam bidang kerusakan mesin yaitu sistem pakar untuk diagnosa kerusakan mesin dan termasuk kedalam jenis kerusakan mesin dibagian mana dan bagaimana solusi untuk penanganan pertama. Sistem Pakar ini diterapkan untuk dapat mendiagnosa kerusakan sepeda motor yang dapat membantu teknisi dan konsumen dalam mengambil langkah yang cepat untuk perawatan dan perbaikan sepeda motor. Kerusakan-kerusakan pada komponen-komponen seperti Per CVT, Komponen Transmisi Otomotif, Karbulator Vakum, Combi brake System, V-Belt, CDI, Accu dan Regulator rectifier (Kiprok). Setelah sistem pakar ini dirancang dan di implementasikan maka proses penelusuran kerusakan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Aplikasi ini dapat bertujuan untuk membantu konsumen dan operator (mekanik) dalam melakukan Pendeteksian jenis kerusakan sepeda dengan menggunakan metode fordward chaining dan sistem dapat memberikan alternatif solusi untuk mendeteksi kerusakan sepeda motor yang dialami dan cara pengendalian kerusakannya.