SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENCARIAN JARAK TERPENDEK MENUJU RUMAH SAKIT DAN PUSKESMAS DENGAN METODE DIJKSTRA - Hari Toha Hidayat (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Bagi warga pendatang sangat penting untuk mengetahui dimana saja letak rumah sakit dan puskesmas serta harus melewati jalur mana yang lebih dekat dari tempat mereka berada. Adapun tujuan di buatnya penelitian ini adalah sebagai berikut mempermudah masyarakat untuk mencari informasi rute rumah sakit dan puskesmas terdekat. DSS Merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data. Dijkstra Algorithms (Shortest Path Algorithms) adalah algoritma untuk menemukan jarak terpendek dari suatu vertex ke vertex yang lainnya pada suatu graph yang berbobot. Dari contoh data yang tersedia didapatkan jarak antara A menuju ke RSUD, dimana jarak yang ditempuh jika melalui B adalah 11 Km, jarak A yang ditempuh menuju RSUD melalui B ke D adalah 10 Km, jarak yang ditempuh A melalui D ke F adalah 4 Km, sementara jarak yang ditempuh A jika melalui F untuk menuju RSUD 2 Km. Maka jarak tempuh terdekat adalah melalui F.