SISTEM PENERJEMAHAN KITAB PELAJARAN AKHLAK KE DALAM BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE EUCLIDIAN DISTANCE - Wahyu Fuadi; Maryana Maryana; Ulfi Zahara (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Kitab Pelajaran Akhlak adalah kitab yang berisikan tentang adab (etika) terhadap orang tua maupun seorang guru, adab dalam menuntut ilmu, dan penyakit hati yang ada pada diri manusia lainnya. Kitab Pelajaran Akhlak ditulis menggunakan bahasa Arab Melayu (jawi). Dikarenakan tidak semua orang mampu membaca dan memhami isi dari kitab pelajaran Akhlak, maka dari itu penulis merancang suatu sistem penerjemahan kitab Pelajaran Akhlak. Sistem ini bisa membantu pengguna dalam menerjemahkan isi dari kitab Pelajaran Akhlak dengan mudah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Euclidian Distance. Metode tersebut digunakan untuk menghitung jarak kemiripan pola kata dan terjemahan pada citra kitab Pelajaran Akhlak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keakuratan sistem ini sebesar86,72%. Persentase detection rate(akurasi) tersebut menunjukkan Metode Euclidian Distance dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pengenalan pola kata dan terjemahan pada citra kitab ini. Selain itu, Sistem Penerjemah Kitab Pelajaran Akhlak juga memiliki false positive rate 13,28%, dikarenakan faktor kemiripan maupun perbedaan setiap citra pola kata uji dengan latih dari kitab pelajaran Akhlak.Namun, proses keakurasiannya dapat ditingkatkan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data training yang lebih banyak dan lebih bervariasi.Kata kunci: Sistem Penerjemah, Kitab Pelajaran Akhlak,EuclidianDistance.